четверг, 9 мая 2013 г.

Про бабушек и дедушек


Сегодня в честь замечательного праздника Дня победы, во многих блогах видела посты про ветеранов, бабушек и дедушек. У меня в семье ветеранов не было. То есть была двоюродная бабушка, которая воевала, но она давно умерла и я ее ни очень расспросить не успела.
А вот просто бабушки и дедушки, не ветераны, у меня были!
Недавно я нашла на даче коробку со старыми, не разобранными фотографиями. Ну никак я не могла оставить их просто лежать на шкафу и разобрала в альбом. Фотографии эти были в основном моего прадедушки, Александра Александровича (дедушкиного отца по маминой линии) и его второй жены (дедушкиной мачехи).
У них очень интересная история знакомства, любви, расставания и новой встречи. Я не застала ни прадедушку, ни его жену, он умер еще до моего рождения, а она в год моего рождения.
Познакомились они перед Первой мировой войной.
Вот фотография, когда они еще совсем молодые.

Но мой прадедушка вынужден был уехать на фронт, а Варварушка (так ее все называли, я даже не знаю ее отчества и фамилии) уехала на юг. Открытки, которые я показывала Здесь - это как раз их переписка в это время.
Вот дедушка - бравый солдат :)



Потом их пути разошлись, к сожалению не знаю почему. Прадедушка мой женился первый раз на княжне, она умерла, и он женился второй раз на моей родной прабабушка (маме моего деда). Она умерла после войны, когда моему дедушке было лет 14-16.

И через несколько лет после этого Александр Александрович совершенно случайно, в какой-то конторе, в которой ему надо было получить какую-то справку, встречает ту самую Варварушку.
И больше они уже не расставались!!!


Такие вот они веселые и жизнерадостные :)


А это они с моей мамой!


Никогда не унывающие.


Мне нравится эта фотография. Такая дородная женщина ))))


Друг нашей семьи, архитектор Андрей Владимирович Иконников, в начале 90-х слепил бюст Варварушки. И даже завоевал с ним какую-то премию. К сожалению не смогла найти какую. И вообще о нем очень мало информации в интернете, хотя у него есть несколько известных работ. Например, скульптурная композиция у метро 1905 года. У нас хранится гипсовая копия этого бюста.

Такое вот интересное лицо...

И напоследок еще фотография моего дедушки (тоже из этой не разобранной коробки). Очень импозантный ))))


И бабушка, как всегда очень красивая!!!



16 комментариев:

  1. Кать, как интересно. Перечитывала несколько раз. Страшно люблю семейные истории.
    Фотографии чудесные! Такие красивые дедушки и бабушки...
    Катя, ссылка не работает на переписку.
    Ух, даже бюст Варварушки есть!
    Отличный пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ссылку добавила, вчера просто забыла про нее.
      Вообще раньше люди были красивые. Вся эта суета и ускорение ритма жизни как-то скрючивает, столько все со всех сторон навалилось. Человек теперь просто не успевает все переваривать, отдыхать не успевает. Дивайсы со всех сторон, вроде бы кажется, что они добавляют свободы, но на самом деле только порабощают...

      Удалить
  2. Девочки, какие вы молодцы! Такие замечательные снимки! Рассматривала прошлогодние открытки. Мне даже показалось, что похожий снимок у нас тоже есть. Полезла в шкаф, нашла - нет, дама в наряде конца 19 века на Вашем снимке сидит,на нашем - стоит и видно, что это другая дама, хотя очень похожа - осанкой, нарядом, прической. Очень интересно рассматривать ИСТОРИЮ семьи, слушать рассказы о бабущках-прабабушках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Валентиновна, спасибо!!! Приятно читать такие комментарии :) Вот только историю я почти не рассказала, сама знаю не очень много подробностей, все поверхностно. Но действительно очень интересно!

      Удалить
  3. Очень люблю такие истории читать!
    Очень красивые люди!
    Счастья вам и с Днём Победы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! А они на самом деле были очень красивые, даже когда состарились. Бабушка вообще без прически и не накрашенная даже пропалываеть в огород не выходила, не говоря уже о выходе в люди )))))

      Удалить
  4. Интересная история!!!С праздником!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Вчера даже на салют ходили смотреть. Действительно праздник получился. А главное - погода не подвела!

      Удалить
  5. Интересно! Почитала с удовольствием
    все-таки в старых фотографиях (когда они еще не были так доступны, как нам сейчас) есть такой шарм! И люди были совсем другие - на княжнах женились)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про княжну я сама узнала буквально в этом году. Для меня это было открытием! Вот такой был сердцеед! Открою небольшую тайны, в нашем семейном архиве открытки на имя Александра Александровича не только от Варварушки, но и еще от других женщин ;)))))

      Удалить
  6. Добрые фотографии, такие все красивые и интересные! Очень душевная история :) Спасибо, прочитала с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне эта история тоже очень нравилась всегда. Встретить человека через 20 лет... а то и 25 и прожить потом вместе до конца жизни!

      Удалить
  7. Душевно... Еще один маленький толчок для меня на создание семейного альбома.. Обожаю пересматривать старые карточки, летом у бабушки забрала много, все подписала, чтоб всё запомнить, не упустить... Память о предках очень важна.
    Спасибо, Катя, за такой пост!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас много альбомов, все подписаны и разобраны :) Спасибо бабушке, она во всем порядок любила. Даже не знаю как эта коробка умудрилась столько лет пролежать не разобранная :) Видимо меня ждала :)

      Удалить
  8. Очень интересно. Спасибо, Катя, что поделилась этой историей)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такими историями приятно делиться. Добрые и искренние!

      Удалить

LinkWithin

соответствующие Должности Плагин для WordPress, Blogger...