среда, 27 февраля 2013 г.

Город Сием Реап

Название города Сием Реап, в переводе с кхмерского, означает Победа над Сиамом. То есть над тайцами.

Сам город мне очень напомнил Нья Чанг. Это город Вьетнама, в котором мы отдыхали в прошлом году.
Город представляет три большие пересекающиеся улицы, а между ними узенькие переулочки. Почти в каждом доме на первом этаже магазинчик, кафешка или ателье.

Фото не очень хорошего качества, но немного видно. Стоят несколько промышленных швейных машинок, и мужчины-швеи сидят и работают. Ткань висит двух видов. Костюмная и рубашечная. Я приценивалась, сшить штаны, вместе с тканью, стоит 7 долларов.
Ателье по пошиву женской одежды я ни разу не видела.

Про местную валюту. Все расчеты происходят в долларах.

 Даже ценники в магазинах тоже в долларах. Если сумма сдачи номиналом меньше 1 доллара, то тогда Вам дадут местные реалы. Курс примерно 1 рубль = 100 реалов. 
 Гостиница, в которой мы жили, находилась недалеко от центра, метрах в 500 от основной улицы.
Основных улицы очень отличаются, от того, что можно увидеть, немного съехав с дороги. В центре города красивый, ухоженный парк, дорогие гостиницы. Все цивильно.

Это гостиница Raffles Grand Hotel d'Angkor, одна из первых гостиниц города, открытая в 1929 году, отреставрированная после гражданской войны. Очень элегантная, с огромным бассейном внутри.

А как только съезжаешь с главной улицы, то начинается что-то очень похожее на деревеньку. Вот такой рынок был сразу перед нашим отелем.

А это фото внутри рынка. Стоят большие ведра с майонезом, причем на улице жуткая жара... Фото не очень хорошего качества, мне немного боязно было людей фотографировать, кто знает как они отреагируют. Сфотографировала и убежала )))))


Тук-туки в Сием Реапе мне понравились на много больше, чем в Паттае.

Едешь, ветерок обдувает. Чувствуешь себя французским колонистом прошлого века. Очень здорово!

Движение в городе не очень интенсивное и можно взять на прокат велосипед :)

Вот дети едут на велосипедах со школьных занятий.


Занятия проходят в два захода. Утром, с 7 до 11 утра, потом перерыв на обед. И после обеда, с 15 до 18 часов.

Мне удалось заманить Артура на Старый рынок. Он и так не особый любитель магазинов, а оттуда он сбежал оооочень быстро. Дело в том, что внешние торговые ряды, выходящие на улицы - это обычный набор товаров. Шелк, серебро, одежда, сувениры.



А вот в центре рынка ВНИМАНИЕ! рыбные и мясные ряды. Причем об этом начинаешь догадываться по ужасному запаху еще задолго до того, как их видишь.


Все товары разложены прямо на полу. Разделывают рыбу тоже на полу. Зрелище довольно пугающее!

Еще немного фоток :)

- Вам воду со льдом? 
- Э... Пожалуй нет...

Какие колбаски сырые, разное мясо...

Крокодильчик :)




В целом город мне ооочень понравился.
В кафешках после обеда много европейцев, русских почти не видно. Видимо потому, что они приезжают в основном с экскурсиями, а не дикарем. Возможно и этим, в том числе, мне здесь понравилось на много больше, чем в Тайланде. По сравнению с тем, что было в Тае года 3-4 назад, когда я приезжала первые разы, стало дороже и хуже.
Наглядный пример: Лежим на пляже. Рядом ложится пара. Диалог...
- Здравствуйте.
- Здравствуйте.
- А чего вы не бухаете?
- ???!!???
Ну вот что на это можно ответить? И такие случаи, к сожалению, сплошь и рядом :(

5 комментариев:

  1. Катюша, читаю твои посты и потихоньку готовлю себя к поездке в Азию... когда-нибудь:))))) Вроде и посмотреть хочется, но я такая вся из себя)))) и меня немного пугает все это: грязь, вонь и т.д.
    Хотя, конечно, это не вся Азия и не везде так....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Абсолютно не вся и точно не везде :) Думаю, что на Пхукете все очень цивильно :)
      И, как мне кажется, скоро все эти яркие отличия от Европы сотрутся. Заточенные под туристов города и курорты будут как с иголочки. А потом не обязательно во всякие какашки лезть. Это мы с Артуром любим во все углы заглянуть, покушать в том месте, где только местные едят и т.д. А ведь рядом было много ресторанов, в которых вполне европейская еда.
      И гостиница в Сием Реапе была оооочень приличная 4. На порядок лучше, чем наша гостиница в Паттайе. Так что все это относительно.

      Удалить
  2. Мда... грязи-то грязи... я просто поражаюсь как вы там вообще ходили?)) Я б сбежала)) или скафандр одела)) Но все равно очень круто, и фотки классные, такие моменты пойманы)) Запомнилась та, на которой колбаса висит и рядом стоят мопеды... Ну и рынок тоже - внизу рыбу разделывают. а над ними сумки висят... Посмотришь на это все и подумаешь, а у нас-то не так уж плохо))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Развеселила )))) Колбаски еще даже очень чистенько висят. А вот рыба - это конечно жесть. Но даже это еще в пределах разумного.
      Вот что в Индии творится!!! Вот уже где просто противно становится. Причем там люди просто привыкли сорить и гадить вдоль обочины. Касты отменили (раньше была низшая каста, которые должны были ходить улицы убирать), а убирать за собой никто не привык.

      Удалить
  3. Я думаю, что если бы я фотографировала красивый отель, красивый ресторан и красивое такси, то это вряд ли было интересно, таких фотографий и без меня в интернете много...

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

соответствующие Должности Плагин для WordPress, Blogger...