пятница, 1 марта 2013 г.

Камбоджа. Ангкор


Когда я несколько лет назад первый раз услышала о существовании этих заброшенных храмов в джунглях, я себе представила что-то из серии Маугли. Джунгли, обезьяны, руины, лианы...
Конечно было наивно полагать, что все так и есть, и туристам приходится пробираться туда сквозь леса и водопады с мачетой в руке, но то, что оказалось на самом деле, тоже довольно сложно было себе представить...

Народу больше, чем на главной улице в праздник. Красная площадь отдыхает!

Сфотографировать что-то, чтобы не было в кадре 20 человек, очень сложно. 
По территории ходит практически общественный транспорт.


Тук-туки, небольшие автобусы.
Везде торговцы. Дети-попрошайки просто виснут на всех со словами "Дай-дай!"...
Если пытаешься сфотографировать, то требуют 1 доллар))))
А этот мальчик что-то рисует и продает...


Очень жарко, тесно (и это не смотря на то, что площадь храмового комплекса 3 км на 3 км!!!), душно...

Но когда немного привыкаешь, отходишь с основной туристической тропы, то начинаешь понимать все величие этих сооружений...


Чувствуется что-то не земное...



Летучие мыши в своде одного из строений



Оказалось, в Камбодже более 100 подобных храмовых комплексов, но к ним нет дорог и туда практически не возможно пробраться (прям как я и думала))))







А это тот самый Ангкор Том, в котором снимались эпизоды из фильма "Лаура Крофт. Расхитительница гробниц!



Деревья просто огромные, и еще птицы какие-то кричат... Сидишь, смотришь, думаешь... 



Здорово!





А потом приходит группа китайских туристов из 100 человек.... И... Облом!




Входной билет стоит 20 $ на один день, 40$ на 3 дня и 60 $ на неделю. При покупке билета выдают карточку с указанием даты и делают фотографию туриста. При входе на территорию каждого храма надо эту карточку с фотографией предъявлять.


А это знаменитый Ангкор Ват...
Его изображение даже есть на флаге Камбоджи.

Храм Ангкор Ват был построен во времена правления короля Сурьявармана II (1112 — 1152). Он представляет собой сложную трехуровневую конструкцию со множеством лестниц и переходов. Венчают храм пять башен — одна в центре и четыре по краям. Центральная башня возвышается над землёй на 65 м и символизирует мифическую гору Меру, которая является центром всего мира.


Вдоль каждого из трёх уровней проходят галереи. Галереи первого уровня, общая длина которых приблизительно 800 м, украшены барельефами высотой 2 м, изображающими различные сцены из мифологии и жизни древних кхмеров. Галереи второго уровня украшены скульптурными изображениями танцовщиц, общее количество которых около двух тысяч.


Комплекс был обнаружен 22 января 1861 года французским путешественником Анри Муо. 


Ангкор Ват окружён рвом шириной 190 м. В старину в нём разводили крокодилов. С западной стороны ров пересекает каменная дамба, которая и является входом на территорию храма. Территория Ангкор-Вата обнесена стеной длиной 1025 м на 800 м. От ворот к храму ведёт длинная и широкая дорога, проложенная по насыпи, поднимающейся над землёй почти на полтора метра.

Обратите внимание, справа мост уже восстановлен, булыжник уложен ровно, а слева еще нет...



Узоры по всем стенам храма

Эта фотография довольно странная... Фотография-обманка. Вот сколько раз смотрю на нее, каждый раз кажется, что девушка не выпуклая, а "впуклая"... А потом видно, что все-таки выпуклая... Странно....




Люди и храмы...


На площади перед Андкором





Впереди Бангкок!















14 комментариев:

  1. Оооооо!!!! Круто!!!!!! Вот это мне оооочень нравится!:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже очень понравилось. Только немного утомительно. Чтобы все хорошенько посмотреть конечно одного дня мало.

      Удалить
  2. Как красиво!... Хоть я и не очень люблю азиатские страны, но их история и архитектура просто притягивают магнитом!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я вот и страны полюбила! И очень правильное слово, "Притягательные", вроде бы и грязно, и жарко, и не очень понятно... А именно притягивает! Хочется еще и еще возвращаться!

      Удалить
  3. Очень очень здорово и круто! и величественно! и завораживающе)) особенно галерее... как будто там далеко и конца-то им нет)) аж дух захватило, не знаю почему))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все, абсолютно все! стены этих галерей на всех уровнях украшены рисунками. И (правда сама не проверяла) говорят, что ни один сюжет не повторяется!!!

      Удалить
  4. Катюш, как я ждала этих фотографий...
    Как? Как можно посторить такую красоту? Эти храмовые комплексы обладают магнитизмом. Однозначно. Я представляю, как там хорошо ходить, трогать стены, сидеть и думать...
    Понятное дело, что в таких местах много туристов. Всем хочется посмотреть на уникальные места планеты.;) И торговля там налажена основательно.)))
    И точно - картинка впукло-выпуклая. Браво!
    Хочу туда!!!
    Катя, у меня есть одна просьба: ты как-то совсем редко на фотографиях появляешься.;) Сама не фотографируешься? Или просто нам не показываешь?;) Жду тебя на фоне Бангкока!;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там очень круто! Поездка того стоила...
      А фотографируюсь действительно мало. За всю поездку только 2 фотографии. Одну показала, еще одна осталась :) Фотоаппарат практически из рук не выпускаю. Да и сначала лицо было красное, потом нос обгорел, все время жарко. Потная, липкая, от высокой влажности все мои укладки-причесоны тут же сникают...
      Каким образом местным девушкам удается сохранять макияж, ходят напудренные, накрашенные. Прически у многих, кудри завиты, укладки красивые...
      Но задачу поняла, буду исправляться :)

      Удалить
  5. красотааа,но вот летучие мыши беее)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Бееее - не то слово. Как же я быстро оттуда бежала ))))) А они еще пищали и запах от них не приятный...

      Удалить
  6. Анонимный4 марта 2013 г., 5:18

    Точно! Девушка на барельефе с первого взгляда действительно как будто "впуклая"- для сравнения- МЧ на следующей фотографии-сразу видно-"выпуклый" :-)

    ОтветитьУдалить
  7. Я сижу с открытым ртом!!! Красотааааа...Вот уж где я хотела бы побывать...Очень привлекательное место!!!! Классно, что билеты на три дня и на неделю продают! Мне бы дня не хватило))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Недели, наверное, многовато, может просто надоесть... Храмы, храмы, храмы...А вот одного дня точно мало, чтобы размеренно, не торопясь, осмысленно...

      Удалить
  8. Как же красиво! :) С огромным интересом перечитала посты! :) Спасибо за такую виртуальную экскурсию :)

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

соответствующие Должности Плагин для WordPress, Blogger...