среда, 24 июля 2013 г.

Жители подземелья


Хотела написать сначала про Сухум, но вчера были в Новом Афоне. В пещерах! Очень интересно и необычно. Особенно когда вокруг играет органная музыка...
Вот этот мост без моих художественных ухищрений. По нему сначала даже идти страшновато...


Немного истории. Новоафонские пещеры были открыты в 1965 году шестнадцатилетним Гиви Смыром, который по простой веревке, без страховки, спустился в "бездонную дыру", в которую до этого никто не решался спуститься. О своей находке он рассказал спелеологам и уже с 1975 года пещеры стали доступны и для туристов. 

Самая популярная фотография пещер.

Кстати, этот самый Гиви Смыр стал великим абхазским скульптором, художником, спелеологом и с 2001 года является директором комплекса Новоафонских пещер. А один из 11 залов назван в его честь (а почему бы и нет ;)

Температура в пещерах постоянная, 11 градусов Цельсия. А спускаются в пещеры на небольшом поезде, прям как в метро, только чуть меньше. 2 минуты - и Вы уже совсем в другом мире. 


Продолжительность экскурсии 1 час 20 минут. Время летит незаметно, очень интересно все это разглядывать, ходить из одного зала в другой, представлять, что это все существовало за 2 млн. лет до тебя и еще столько же просуществует! Не смотря на старания туристов все потрогать и везде залезть )))))
Сразу оговорюсь, что все фотографии, кроме первой, - не мои. В пещерах довольно темно и без специальной техники что-то прилично сфотографировать невозможно. Хотя все старательно фоткаются у каждого камня. Даже очередь образуется ))))))


И еще немного фотографий самого Нового Афона.




А так растет гранат




Это заброшенная Турбаза. Практически все корпуса в таком состоянии, кроме одного. В нем теперь обычные квартиры. Есть подозрение, что это самозахват. Как тут говорят - трофейные квартиры. То есть занятые самовольно после войны.





А это вдогонку к белой собаке и Стругацким ))))







19 комментариев:

  1. Ответы
    1. Это домик улитки. Засохшая улитка приклеилась к каким-то колючкам... Видимо уже давно так висит.

      Удалить
  2. Как красиво, и как жалко, что многое разрушено... Такой потенциал для отдыха - и пропадает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Совершенно не пропадает :) Сдается все, что можно сдать )))) А если будет отреставрировано и отстроено все, что сейчас в упадке, то просто будет не где яблоку упасть, и так на пляже не протолкнуться, а будет как в Адлере. Место под солнцем надо занимать задолго до восхода этого самого солнца 8)

      Удалить
  3. Обожаю пещеры, особенно там, где жарко! Заходишь внутрь и такой воздух...красота!

    ОтветитьУдалить
  4. Ух, ты! Как интересно! Очень понравились фотки, особенно гранатовое дерево и лошадки. Пещеры впечатляют!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лошадки тут на каждом шагу, и коров еще очень много, прям на дороге лежат, объезжать приходится!

      Удалить
  5. Была там в детстве, уже вполне осознанном. Помню поезд, и холод. Ведь на улице была жара, а тут резко раз...и замерзаешь. Помню как страшно было ходить по мостикам и как красиво подсвечены там все эти сталактиты и сталагмиты. На фото как-то все в желтом цвете. А мне помнятся разноцветные подсветки.
    Спасибо за воспоминания вытянуты из недр памяти)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Экскурсовод тоже говорила, что сталактиты разных цветов должны быть, но я что-то этого не заметила... А в остальном точно ничего не поменялось, они же на 1 мм в год растут ))))

      Удалить
  6. Пещеры класс! Я была в Крыму в красной и мраморной пещерах. Тоже сталактиты, сталагмиты) Красиво:)
    Эх, разруха...Очень жаль, такие красивые там места!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, что если запустить чуть больше туристов, то и вся красота потопчется, да мусором засорится :(

      Удалить
  7. Мы там были с Янкой и Лешей, нам очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я первый раз там 5 лет назад была, мне все как-то меньше казалось... Кроме этого черепа почти ничего в памяти не осталось. А вы давно были?

      Удалить
    2. мне кажется лет пять назад, сейчас уже и не вспомню точно) Янка еще мелкая была. мы одно лето ездили в Сочи пару недель отдохнуть и оттуда в Абхазию на день ездили с экскурсией. понравилось нам:)

      Удалить
  8. Меня наоборот завораживают старинные заброшенные места, очень красивые фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже люблю руины. Что-то в этом есть...
      Спасибо :)

      Удалить
  9. Красиво!!! А я пока что так и не побывала ни в одной пещере, хотя уже не первый год хочу съездить в нашу Кунгурскую в Перми... Но так и не доберусь)))

    ОтветитьУдалить
  10. Тоже была три года назад в подобной пещере, только в Адыгее, действительно, очень необычно, страшновато и фантастически одновременно.
    А заброшенность санаториев приводит в уныние. Разбирали бы их что ли до основания, всё равно ведь восстановить теперь дороже, чем снова построить...
    Знаешь, я пару лет назад съездила в свой любимый пионерлагерь детства в Подмосковье, о, у меня был шок! Реальный стресс, рыдала две недели...

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

соответствующие Должности Плагин для WordPress, Blogger...