четверг, 23 августа 2012 г.

Москва, взгляд сквозь время...



Недавно я нашла на даче еженедельник 1965 года со старыми (ну тогда еще современными) видами Москвы. И пришла мне в голову идея сфотографировать те же места, с тех же ракурсов и посмотреть что же изменилось.

Первые два места - это мой район. Знакомы мне они с самого детства и, как мне кажется, совсем не изменились :)

Дворец пионеров на Воробьевых горах


И небольшой экскурс в историю...

МГДД(Ю)Т основан в 1936 году как городской Дом пионеров и окрябрят. 1 июня 1962 года состоялось открытие нового комплекса на Ленинских горах (в дальнейшем Воробьевых горах).
Построенное в 1959—1963 гг. здание — одна из первых построек нового типа, оформление которых было поручено группе московских художников и скульптуров. Комплекс включает самые разнообразные элементы монументальной живописи и скульптуры — панно на торцах больших корпусов, росписи стен в фойе театров, рельефы на фасадах, скульптурные указатели, рельефы на решетках. Все это объединено единым стилем — лапидарным, условным, тяготеющим к знаковому выражению, к символике, эмблематике, преодолевающим описательность. Проект был отобран как лучший в результате конкурса.

Особенно мне нравилось, когда в конце августа там устраивали набор в кружки. В большом зале, за столиками сидели преподаватели разных кружков и мы с мамой ходили выбирали. Мне всегда хотелось ходить на танцы и лепку, но у меня каждый год не совпадало расписание с музыкальной школой. Но зато я много лет ходила на рисование, хор, английский. В старших классах на психологию и курсы секретарей-референтов. Потом, кстати, летом проходила практику в Комитете по делам семьи и молодежи при правительстве Москвы (во как!).
Особенно мне конечно нравился зимний сад с прудиком и фонтаном в фойе.

Там была библиотека, столовка, игровая комната... В общем можно было целый день проторчать... Что я в общем-то и делала :)




Универмаг Москва

Нашла еще одну старую фотографию Универмага


Обратите внимение как выросли за это время деревья и улицы были покрыты плитами, о количестве машин вообще молчу...

Немного истории...

Еще в 1958 году, П.В. Сытин в своей очередной раз изданной книге "Из истории Московских улиц (очерки)" писал:
"На Ленинском проспекте, в квартале № 25, в 1958 г. начал строиться Дом торговли. Стены его из полированного стекла пропустят потоки света. Огромный зал, занимающий весь первый этаж, площадью около 2 тыс. кв.м, отводится под "Гастроном". Прилавки в нем - из стекла, цветной пластмассы и металла - будут расположены островками в разных местах. С трех сторон здание будет опоясано витриной длиной 120 м, глубиной 2,5 м и высотой 4 м. Он будет по вечерм освещаться люминесцентными лампами.
Из "Гастронома" по лифтам, экскалаторам и лестницам посетители смогут подняться в три верхних зала универмага, такой же площадью, как и "Гастроном".
Дом строился по проекту архитектора Б.Собольского, Ю.Пересветова, Л.Ляххова и инженера А.Рытова и И. Третьякова. Будет закончен в 1959 г."
Но на самом деле, универмаг "Москва" открыл свои двери для посетителей только 3-его апреля 1963 года, то есть почти через 4 года после планируемого окончания работ по возведению здания магазина.

И конечно же я помню мороженое, которое там продавалось. Оно изготовлялось таким же спобом, как и остальных трех торговых гигантах столицы - ГУМ, ЦУМ и Детский мир. Если Вы хотя бы раз пробовали это божественный продукт, то Вы знали насколько то мороженое отличалось от аналогичных "стаканчиков", продававшихся в уличных палатках!

Продолжение следует...


8 комментариев:

  1. Катюш, прекрасный пост! Всё дразнишься, дразнишься... Я тоже в Москву хочу...
    А ведь точно, почти не изменились (конечно, деревья подросли). Но вот основное осталось прежним. И это прекрасно.
    А у нас в Павлодаре одну отличную мозаику заделали пластиковым покрытием. Сейчас многие этот дешевый материал используют в отделке зданий. Какие ж дуралеи! Новой дешевкой закрыть работу художников. Эх...
    Вот интересно - пано на торце Дворца пионеров тоже мозаика? Или?
    Эх, не сопадало расписание... Но другие предметы тоже пригодились!)))
    Отличная экскурсия! Спасибо, Катюш! Жду продолжения...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, раз нравится, то буду продолжать. Этот район относительно новый, еще в начале 50-х на месте Гагаринского района было болото (так бабушка рассказывала), а в центре конечно больше изменений.
      Это мозаика. Добавила фотку :) А методы ремонта конечно удивляют до беспредела.

      Удалить
  2. Каатяяяя!!! Супер пост!:) оооочень интересно, жду продолжения))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, над продолжением работаю. Сначала хотела просто фотки выложить, а потом самой стало интересно немного про историю прочитать, а потом еще и от себя захотелось добавить :)

      Удалить
  3. Действительно, очень познавательно) Чуть ближе познакомилась с Москвой! Приятно читать посты, написанные с душой! присоединяюсь к ПЧ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое :) Рада, что нравится! Я буквально еще пол года назад даже на форуме двух слов связать не могла, просто словарный запор. В голове всю мысль сложила, а написать ничего не могу. Слова прям не складываются. Начала тренироваться в написании текстов. А теперь уже даже кому-то нравится, и даже читать приятно :) Буду и дальше стараться!!! Спасибо большое!

      Удалить
  4. Катя, я в восторге от этого поста. СПАСИБО. На остальные восклицания нет слов!
    ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лида, спасибо большое. Я тогда очень серьезно подошла к вопросу, ездила по Москве, искала нужные ракурсы, погоду и освещение подкарауливала... Сейчас уже тепло стало, надо будет продолжить серию этих публикаций. Мне самой очень интересно было читать, подготавливать небольшие исторические справки. Столько всего нового узнала :)

      Удалить

LinkWithin

соответствующие Должности Плагин для WordPress, Blogger...