среда, 11 июня 2014 г.

Солнце. Море. Яхты.

Как быстро летит время, особенно в отпуске. Уже целая неделя позади...

Теперь уже наш отдых я с полным правом могу назвать путешествием. В субботу мы перебрались на яхту. За день мы проходим (а на яхте именно ходят, а не плавают) по 30-40 миль. Завтракаем в одном городке, обедаем в другом, а ужинаем уже в третьем ))) Как раз это один из больших плюсов яхтного отдыха. Мобильность. Куда захотел, туда и поехал. Никакой зависимости от расписания автобусов и поездов )))) 
Минусы тоже есть, но их очень быстро перестаешь замечать.

А вот и наша яхта, которую мы взяли в аренду. 

В ней 3 каюты, на первый взгляд (да и не только на первый) довольно маленькие.


Кухня


Она же кают-компания


В этот раз на на яхте 5 человек (2 девочки и 3 мальчика), разместились все довольно комфортно. В прошлый раз нас было семеро, хотя яхта и была больше, но все равно было тесновато...

Вот на такой машинке перевозят вещи до яхты


А это наша тележка с продуктами ))) Обжоры, что еще скажешь ))) Уже почти все съедено )))



На яхте всеми и всем командует капитан. Для того, чтобы быть на яхте шкипером, нужно отучиться в специальной школе и сдать экзамен. После этого выдаются права.  В прошлый раз, в Греции, у нас был очень строгий капитан, у нас были дежурства по кухне, нельзя было загорать на палубе, бездельничать, да и вообще много чего было нельзя делать. Было расписание, все делалаось по часам. Чуть ли не отбой объявлялся. Примерно как в пионерском лагере )))) В этот раз наш капитан очень очень либеральный )))
Ну просто чудо, а не человек ))))


Возможно это еще и потому, что у Андрея это первое путешествие на яхте именно в качестве капитана. Он на нас, так сказать, тренируется. Как на кошечках ))))

С вечера мы обсуждаем маршрут и после завтрака выходим в море. В зависимости от погоду и ветра, идем либо на моторе, либо под парусом.

Когда яхта идет на моторе, не нужно ловить ветер, ставить паруса и даже можно включить автопилот и наслаждаться солнышком.
 Это яхта со сложенными парусами


Вернемся к маршруту. На общем собрании выбирается остров, на который мы поедем на следующий день, город и марина, в которой мы планируем остановиться.
Марина - это такая парковка для яхт. Выглядит она примерно так


Стоянка на ночь в марине стоит от 10 до 100 евро. За эти деньги (в зависимости от оснащенности марины) можно пополнить запасы воды, электричества. Обычно в марине есть душевые, туалет и интернет.
Хотя в Хорватии еще не сезон, но место в марине, если придти туда поздно, может и не хватить. Тогда приходится парковаться на якоре, а до берега добираться на тузике (это такая маленька надувная лодка с моторчиком))))
Тогда уже никакого интернета и воды (именно это с нами и было последние несколько вечеров).


Однако на хорошее настроение и расположение духа это никаким образом не влияет


Продолжение следует! 
Ушла купаться ))))



18 комментариев:

  1. как классно! Я и не думала, что есть люди, которые яхту в аренду берут! Здорово то как, сижу завидую по-хорошему))) солнечных дней, спокойного моря и места на парковках!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я так понимаю, что вообще большинство яхт в маринах - это адрендованные яхты. Взял, покатался, сдал обратно. Яхту ведь хранить где-то надо, обслуживать, регулярно на ней ходить, иначе она быстро из строя выйдет.

      Удалить
  2. даааа... ждем продолжения!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Продолжение обязательно будет. Еще целых три дня впереди, и самые красивые города тоже еще впереди )))

      Удалить
  3. Кать, я тоже вся в завидках (исключительно в белых))))) Ну, сказка, а не отпуск! Миллион вопросов: А капитан Андрей - наш или местный? А как вы купаетесь - прям за бортом? А... ладно, остальные потом ))
    Отличной вам погоды, спокойного моря и семь футов под килем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Погода просто замечательная!!!
      Андрей - это давний друг Артура. Предыдущий капитан тоже был наш общий знакомый. Получить такие права на управление лодкой не так сложно, особенно в Германии. Местного капитана тоже можно нанять, это стоить около 1500 евро за неделю.
      А купаемся действительно прямо с борта. Встаем на якорь в какой-нибудь бухточке, спускаем лесенку и купаемся. Кстати, вода в море стала теплее, одно удовольствие )))))

      Удалить
  4. Ответы
    1. Да, в этот раз мне действительно нравится такой вид отдыха. В прошлый раз меня очень сильно укачивало всю неделю, в этот раз пью таблетки от укачивания и можно наслаждаться морем и солнышком )))))

      Удалить
  5. У меня знакомые есть, они тоже вот так на яхте ходят вдоль побережья Хорватии - красота!!!!!
    Я рада за вас:) представляю, как это круто!!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хотела ведь спросить... Ты к 25 июня вернешься уже? Хотела тебя на МК кулинарный пригласить в кулинарную школу Хлеб и соль. Торт печь будем))
      Это бесплатно! У меня просто есть два приглашения...

      Удалить
    2. О! Схожу с удовольствием))) Я как раз решила все-таки освоить готовку. Даже миксер уже купила )))

      Удалить
    3. А тут еще столько островков красивых оказалось! Мне маленькие марины при деревеньках даже больше нравятся, чем в больших городах.
      А возвращаюсь я 18 июня, после яхты еще на Плитвицкие озера поедем и в Загреб.

      Удалить
  6. Ох, Катя, как здорово!!! Какие красоты! И наверное всяко лучше, чем в походе... это я про "терпеть неудобства"))))) Свободных мест вам!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Места, пока не сезон, почти всегда есть. Да, лучше чем поход. В любом случае, туалет и душ всегда под рукой (в этой яхте их два). Вот не могу я без утреннего душа!

      Удалить
  7. Красота какая!!!!))) У нас пока не получалось так отдохнуть на яхте - это мечта моего мужа!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если мечта, то нужно обязательно осуществить. Организовать такое путешествие оказалось не так сложно, как я раньше думала. И даже не так уж дорого. Хотя это точно не относится к Хорватии! В Греции все было на много бюджетнее.

      Удалить
  8. Ответы
    1. Да... Хочется опять в отпуск и на солнышко ))

      Удалить

LinkWithin

соответствующие Должности Плагин для WordPress, Blogger...