суббота, 29 марта 2014 г.

Пончик - подробное описание с фотографиями


Начать я решила с самой простой, как мне кажется, вкусности - пончика.
Обычно я вяжу крючком 2 мм, нитки использую хбшные. ...
Можно использовать крючок толше, но и нитки нужно будет взять толше. Главное, чтобы полотно не выглядело слишком рыхло, или наоборот, перетянуто. Обычно на этикетке ниток производитель сам указывает размер крючка и размер спиц, которые лучше всего подходят для ниток данной толщины.

Нам потербуются нитки двух основных цветов: сам пончик и крем, и несколько цветов для имитации обсыпки на глазури.


Набираем основным цветом 30 воздушных петель.


Замыкаем круг и провязываем 1 ряд в каждую петлю столбиком без накида. ИТОГО 30 петель


2 ряд: в первые две петли провязываем по одному столбику без накида, в третью петлю провязываем 2 столбика без накида. Повторяем 10 раз.
(столбик без накида, столбик без накида, два столбика без накида в одну петлю предыдущего ряда) * 10 раз. ИТОГО 40 петель.
3 ряд:  в первые три петли провязываем по одному столбику без накида, в четвертую петлю провязываем 2 столбика без накида. Повторяем 10 раз.
(столбик без накида, столбик без накида, столбик без накида, два столбика без накида в одну петлю предыдущего ряда) * 10 раз. ИТОГО 50 петель.
4 ряд: (СБН, СБН, СБН, СБН, 2 СБН в одну петлю предыдущего ряда) * 10 раз. ИТОГО 60 петель


5-10 ряд: провязываем по одному СБН в каждую петлю предыдущего ряда. ИТОГО 60 петель
11 ряд: начинаем вязание основной нитью другого цвета (приступаем к глазури). Провязываем по одному СБН в каждую петлю предыдущего ряда. ИТОГО 60 петель

12 ряд: делаем фигурный край глазури.
Небольшое видео на эту тему. Делаем три воздушных петли, вводим крючок между столбиками и выводим между двумя следующими столбиками. Провязываем петлей без накида.


13 ряд: провязываем по одному СБН в каждую петлю предыдущего ряда. ИТОГО 60 петель
14-16 ряд: провязываем по одному СБН в каждую петлю предыдущего ряда. ИТОГО 60 петель
17 ряд: начинаем скругление пончика. В первые 4 петли провязываем по 1 СБН, 5 и 6 петлю провязываем вместе. (СБН, СБН, СБН, СБН, 2 СБН вместе)*10 раз.  ИТОГО 50 петель
Небольшое отступление на тему двух провязанных вместе петель. Раньше я просто пропускала одну петлю и провязывала столбик без накида в следующую, оставалась дырочка, а тут я увидела способ, при использовании которого дырочка не остается. Ура!
Видео:

18 ряд:  В первые 3 петли провязываем по 1 СБН, 4 и 5 петлю провязываем вместе. (СБН, СБН, СБН, 2 СБН вместе)*10 раз. ИТОГО 40 петель
19 ряд: В первые 2 петли провязываем по 1 СБН, 3 и 4 петлю провязываем вместе. (СБН, СБН,  2 СБН вместе)*10 раз. ИТОГО 30 петель

Пончик почти готов :) Не обрезаем нитку слишком коротко, оставляем с запасом. Ее должно хватить на сшивание нашего пончика.

В итоге у нас должен получиться край из 30 петель коричневого цвета и другой край (голубыми нитками) тоже из 30 петель. Начинаем сшивать между собой коричневое полотно и голубое.
Захватываем иголкой попеременно петлю на голубом полотне и на коричневом полотне.

Набивать пончик лучше не в самом конце, а по мере зашивания. Иначе трудно будет равномерно протолкнуть и распределить синтепон (или холофайбер) внутри довольно узкого пончика.

Теперь приступаем обсыпке. На фото самый простой способ.


Здесь обсыпка чуть по-фантазийнее :)


Приятного аппетита и хорошего настроения )))


PS! Видео - это мой первый опыт. Намучелась изрядно. Надеюсь, что получилось все более менее понятно.

25 комментариев:

  1. Ой, Катя, спасибо большое. Обязательно пополню коллекцию продуктов на детской кухне такими пончиками)))

    ОтветитьУдалить
  2. Какие аппетитные пончики,наверно мятные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может быть :-) Я как-то о виде пончика не подумала, выбирала цвета, чтобы лучше было на фотографиях подробности видно. Я уже и забыла какие они на вкус... пончики... воспитываю в себе силу воли, только через витрину на них смотрю

      Удалить
  3. вкусный пончик!) спасибо за описание! обязательно попробую связать.)

    ОтветитьУдалить
  4. прелесть ванильная. спасибо за опыт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А может быть оне действительно ванильный, а не мятный? :-)

      Удалить
  5. Спасибо за МК, все подробно, понятно и очень вкусненько )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это хорошо, что все понятно. Я пока описание писала, несколько пончиков связала. Проверяла не расходятся ли слова с делом, то есть вязание с описанием )))

      Удалить
  6. Катя, поздравляю с первым видео-опытом! Всё здорово :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Первые несколько дубле вообще ничего не получалось. Как только включаю камеру, все! Петельки не вяжутся, нитка не тянется, крючок из рук выпадает ))))

      Удалить
  7. Ответы
    1. Спасибо! Я уже всех знакомых детей сладостями вязаными одарила. На очереди макаруны. С ними еще проще :)

      Удалить
  8. Ответы
    1. Рассмешила ))) Я вспомнила кастрюлю с кашей, которую на 2 недели в холодильнике на время отпуска забыли. Вот каша точно была уже живая. Волосатая и зеленая ))))

      Удалить
    2. )))))) Неее... я в смысле про "реализьм" )

      Удалить
  9. Катюша, что-то давно тебя не было... я уже соскучилась))
    А видео очень полезно для таких, как я, которые ну вообще никак не поминают вязального жаргона))) я может даже попробую связать пончик)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я тоже соскучилась, но при этом совсем не скучно - продаю квартиру, покупаю новую. То еще развлечение )))
      А по вязанию ты уже не новичок. Как же цветок-брошка на косметичку?

      Удалить
  10. Катя!))) что же ты такое делаешь??? У скоро лето, а кость все еще широкая, а тут такие соблазны!)))
    Пончики просто как живые :) Мне даже захотелось попробовать вязать. В связи с чем вопрос: новичок справится или что-то попроще сначала попробовать? Описание вроде бы понятное...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, что новичок очень даже справится. Никаких примудростей. Все вяжется столбиком без накида. Единственная заковырка - это ажурный край, но там тоже вроде бы все понятно. Сложностей не должно возникнуть. А потренироваться снаала конечно нужно. Простое полотно из столбиков без накида. Квадратное или прямоугольное, приноровиться и можно переходить на круглую форму :-)

      Удалить
  11. Вкусный пончик! Спасибо за описание)

    ОтветитьУдалить
  12. Катя! Ты крута! Пончики! Видео! Молодец! :-)

    ОтветитьУдалить
  13. Ох как мне они нравятся!!! Просто настоящие!!! А цвета какие расчудесные!!! Прекрасные пончики!!!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

соответствующие Должности Плагин для WordPress, Blogger...