понедельник, 29 июля 2013 г.

Путешествие в столицу. Сухум


Голова у коровы конечно есть. Просто мне кажется, что смешная фотография получилась ))))
А вот с самими коровами ситуация в Абхазии совсем не смешная. Коровы передвигаются как хотят и где хотят. Лежат на проезжей части, стоят, идут... Все что угодно! Ни на какие бибиканья не реагируют! Мне это чем-то напомнило Индию, там коровы тоже в свободном хождении прибывают :)

В связи с тем, что в первую же поездку в горы, мы пробили поддон картера, пришлось искать в срочном порядке автосервис. Ближайший автосервис, в котором можно было заварить эту самую пробоину, оказался в Сухуме. Всего-то 80 км... И, подливая масло у каждого столба, мы двинулись в столицу достопочтенной независимой республики.
На фото - Сухумский вокзал. Кстати, он является точной копией Речного вокзала в Москве. Правда немного разрушенная копия...

Фото еще одной станции, к сожалению я на ней не была, но это что-то потрясающее. Сказочное место!


Пока аргонщики ремонтировали наш автомобиль, мы поехали смотреть город.


Проезд в сухумском троллейбусе стоит 3 рубля. Заходить надо Внимание! в среднюю и последнюю дверь, а выходить через первую. Проезд оплачивается тоже при выходе. К слову, проезд в маршрутке тоже оказался вполне бюджетным - 5 рублей.
В Сухуме на много заброшенных и не восстановленных зданий, чем в Гагре. Вот, например, школа. Пол здания используется, а вторая половина так и стоит без окон.


Хватит о грустном, давайте о красивом. На обратной дороге мы заезжали в Рицинский национальный парк. Вот уже где только в лучшую сторону сказывается заброшенность. Естественная природа, что может быть лучше!
Голубое озеро

Само высокогорное озеро Рица, в честь которого и назван парк.


Великолепные горы и ущелья!!!


Для понимания масштаба всего этого великолепия - грузовичок в середине кадра :)





среда, 24 июля 2013 г.

Жители подземелья


Хотела написать сначала про Сухум, но вчера были в Новом Афоне. В пещерах! Очень интересно и необычно. Особенно когда вокруг играет органная музыка...
Вот этот мост без моих художественных ухищрений. По нему сначала даже идти страшновато...


Немного истории. Новоафонские пещеры были открыты в 1965 году шестнадцатилетним Гиви Смыром, который по простой веревке, без страховки, спустился в "бездонную дыру", в которую до этого никто не решался спуститься. О своей находке он рассказал спелеологам и уже с 1975 года пещеры стали доступны и для туристов. 

Самая популярная фотография пещер.

Кстати, этот самый Гиви Смыр стал великим абхазским скульптором, художником, спелеологом и с 2001 года является директором комплекса Новоафонских пещер. А один из 11 залов назван в его честь (а почему бы и нет ;)

Температура в пещерах постоянная, 11 градусов Цельсия. А спускаются в пещеры на небольшом поезде, прям как в метро, только чуть меньше. 2 минуты - и Вы уже совсем в другом мире. 


Продолжительность экскурсии 1 час 20 минут. Время летит незаметно, очень интересно все это разглядывать, ходить из одного зала в другой, представлять, что это все существовало за 2 млн. лет до тебя и еще столько же просуществует! Не смотря на старания туристов все потрогать и везде залезть )))))
Сразу оговорюсь, что все фотографии, кроме первой, - не мои. В пещерах довольно темно и без специальной техники что-то прилично сфотографировать невозможно. Хотя все старательно фоткаются у каждого камня. Даже очередь образуется ))))))


И еще немного фотографий самого Нового Афона.




А так растет гранат




Это заброшенная Турбаза. Практически все корпуса в таком состоянии, кроме одного. В нем теперь обычные квартиры. Есть подозрение, что это самозахват. Как тут говорят - трофейные квартиры. То есть занятые самовольно после войны.





А это вдогонку к белой собаке и Стругацким ))))







воскресенье, 21 июля 2013 г.

Солнце! Море! Электричка!


Попасть в Абхазию из Адлера можно не только на маршрутке, которая идет от вокзала в Адлере  до границы, но и на электричке. Достоинство этого способа - пограничной контроль проходит непосредственно в электричке, никуда не надо выходить, не надо стоять в очереди на границе. Недостаток - электричка ходит всего один раз в день. Утром Адлер-Сухуми, после обеда - обратно.

Не смотря на то, что железнодорожное сообщение в Абхазии восстановлено,  сами вокзалы со времен войны восстанавливать так и не начали. А ведь каждая станция - произведение архитектурного искусства.
Это станция Гагра-Абаата.

Первая в городе, всего в Гагре 3 остановки: эта, Павильон и вокзал. Электричка едет по принципу маршрутки. Если на станции есть люди, она останавливается, если никого нет, то просто проезжает мимо. Билеты можно купить тоже в самой электричке.

Этот мост является железнодорожной платформой. Очень живописно!

Площадь перед станцией. Несколько местных жителей мне говорили, что это здание есть в фильме "Зимний вечер в Гаграх". Специально пересматривала фильм, здание так и не увидела :) 
Фонтан конечно не работает...


А эта собака живет на станции. Она все время ходила за нами, не отставая ни на шаг, а когда мы ушли, просто убежала обратно в домик стрелочника. Собака-сторож! 


Такая же живописная, как и все вокруг. С голубыми глазами...

Следующая станция - Павильон.

Я так поняла, что это официальное название, хотя в общем-то сама станция действительно похожа на павильон :)

На платформе растет очень вкусная ежевика




Про остальные станции и живописные места в следующих постах :)



пятница, 19 июля 2013 г.

Солнце! Море! Отпуск!



Ура! Вот мы и добрались до моря, до солнышка и до Абхазии. А я наконец-то смогла найти хоть какой-то интернет :) Машина на фотогрфии правда не наша, но  приехали сюда мы именно на машине.
Дорога заняла чуть более суток, с небольшой остановкой в Лермонтовском, но зато мы сэкономили на ночевке, я целых 4 часа была водителем! Ехать по почти пустой трассе ночью, ни в какое сравнение не идет с парковкой в московском дворе )))) Для меня это как было практически невыполнимой миссией, так и остается ))))

Приехали мы на место около 2-х часов ночи, поэтому заселились не очень удачно (никакого варианты заранее мы не подготовили). Зато посмотрите какой вид из окна!

Вообще у нас подобралась довольно странная компания. Надя (моя дочка) очень сильно загорела еще в Турции месяц назад, мы с Артуром совершенно белые, и Эрик (сын Артура) говорит только по-немецки )))) Сейчас уже и мы загорели, и Эрик начал немного говорить по-русски. Но первые два дня мы вводили в полный ступор официанток в кафешках )))))

Очень странно выглядят дома, в подъездах нет окон и входных дверей. Вообще! Зато есть цветы в горшках :)



Первая наша поездка была в горы. Именно туда, где лежит туман, на самую вершину. 




В горах финики уже начали созревать, хотя в городе, на деревьях они еще совершенно зеленые.


А вот так пасмурно и хмуро на уровне 1500 метров, хотя внизу жара и солнышко. Даже немного не по себе становится... Сначала вниз просто страшно было смотреть, а потом из-за тумана вообще стало ничего не видно!



понедельник, 8 июля 2013 г.

Поэт плагиатор :)


Наверняка все видели замечательную, ну очень смешную миниатюру Александра Ревы и Гарика Харламова  Интервью с поэтому плагиатором


В рукоделии эта тема особенно актуальна. И именно плагиатом я вчера и занялась, причем с большим удовольствием.


Около месяца назад я прочитала на Ярмарке крик-души мастерицы Ксении Вагнер, которая делает очень красивые украшения. И жаловалась она на то, что ее украшения копируют. А украшения у нее очень красивые, и конечно же мне тоже захотелось сделать себе сережки в ее стиле.



Я пошла дальше, и даже фотографии сделала в ее стиле. Люблю очень предметные съемки. Разложить все красиво, настроение выдержать...


Сережки мне понравились, но для меня тяжеловаты, так что сегодня уже буду подарены подружке. Возможно еще и браслетик к ним сделаю...





LinkWithin

соответствующие Должности Плагин для WordPress, Blogger...