пятница, 31 августа 2012 г.

Москва. Взгляд сквозь время... Продолжение



Как и обещала, выкладываю продолжение фотографий старой и новой Москвы, взятых из ежедневника 1965 года. Смотрим, что же изменилось... :)

Издательский комплекс Известия


С этим зданием получилось довольно забавно. Фотографирую угол здания. Смотрю на то, что получилось, смотрю на старую фотографию и не могу понять в чем дело. Были круглые окна и балконы, стали застекленные лесничные пролеты. Ну не может быть, чтобы так сильно здание перестроили. Присмотрелась, оказалось, что его не перестроили, а достроили в длину. Вот угол здания, выходящий на Тверскую-Ямскую улицу.



А вот немного истории. Оказалость, что эту часть (довольно большую) пристроили в 70-х годах
Издательский комплекс «Известия» начал образовываться после переезда советского правительства в Москву на базе конфискованной газетной типографии, редакционных помещений и жилых апартаментов (бывший дом госпожи Лукотиной по ул.Тверской, 48) – целого комплекса зданий, который Сытин приобрел за 200 тыс. полноценных царских рублей. Туда еще в начале мая 1905 г. он перевел из собственной издательской фирмы по улице Пятницкой редакцию газеты «Русское слово», газетную типографию и 1200 сотрудников.
На нижнем этаже этого редакционно-полиграфического здания И.Д. Сытин разместил свой книжный магазин, а во дворе построил для расширявшегося Товарищества четырехэтажный производственный корпус и суперсовременную по тем временам, по европейскому стандарту оборудованную техническую пятиэтажную типографию «Русского Слова» (москвичи ее именовали «сытинским небоскребом»; его снесли лишь в конце 70-х годов – при постройке нового – бетонного – здания редакции газеты «Известия»).
Да, Иван Дмитриевич собственноручно написал: «Я ничего не имею против национализации, по которой у меня изъято: 17 книжных магазинов, 5 больших книжных складов, две большие типографии в Москве, одна в Петрограде и 1600 пудов бумаги. Но мог ли он, потерявший всю свою собственность, на самом деле спокойно относиться к «экспроприаторам» - вопрос из разряда риторических, достоверного ответа на который никому уже узнать не дано.
Эраст Галумов.

Второе место  - это Мост на площади перед площадью Белорусского вокзала

Эту площадь москвичи чаще называют площадью Белорусского вокзала (она и впрямь так именовалась с 1932 по 1990 год). Между тем, настоящее ее название — Тверская застава или площадь Новых Триумфальных ворот.

Почти ничего не изменилось. Только машины теперь другие на дорогах. А вот если развернуться на 180 градусов, то мы увидим, что изменений хоть отбавляй.



Эти бизнес-центры были построены сравнительно недавно, еще лет 8 назад их не было. Каждый раз, выходя из метро, удивляюсь, как же странно Храм Николы Чудотворца смотрится на фоне этих грамил! А на фотографии такое ощущение, что они прям обступили, склонились над ним и сейчас ее проглотят....

Первый проект храма был выполнен И.Г.Кондратенко в 1908 по заказу купца-старообрядца И. К. Рахманова, владевшего участком на стрелке Бутырского Вала и  Лесной улицы в стиле белокаменной владимирской архитектуры. Для Кондратенко, строившего десятки доходных домов, это был первый проект в храмовом строительстве. Проект был тогда же утверждён городской управой, но строительство по неизвестным причинам было отложено. Шесть лет спустя, община призвала другого архитектора — А.М. Гуржиенко, который выполнил совершенно иной проект. Для Гуржиенко, специалиста по дорожным работам и перестройкам старых зданий, это был также первый проект храма.
Стараниями общины храм был завершен и освящен в 1921. Жизнь в храме продолжалась всего 14 лет. В 1935 году он был закрыт. В 1940-х годов в храме находился склад Местной противовоздушной обороны. Позже в нём разместилась мастерская скульптора С. М. Орлова. Именно здесь он работал над памятником Юрию Долгорукому. Затем здесь размещалась мастерская всесоюзного художественно-производственного комбината им. Е.В.Вучетича.
В 1993 году храм был передан Русской православной старообрядческой церкви.

Продолжение следует...


понедельник, 27 августа 2012 г.

Заяц благородных кровей



Еще с весны лежала у меня недоделанная заячья тушка. Решила ее все-таки к осени нарядить, чтобы не простудилась.
Планировалась девочка в спортивном стиле, а получился почему-то мальчик. Хотя и цвета девчачьи, и ресницы есть, а вот мальчик и все тут. И уж точно не спортивный.

Все ткани, и даже пугвички, привезены из Вьетнама.

четверг, 23 августа 2012 г.

Москва, взгляд сквозь время...



Недавно я нашла на даче еженедельник 1965 года со старыми (ну тогда еще современными) видами Москвы. И пришла мне в голову идея сфотографировать те же места, с тех же ракурсов и посмотреть что же изменилось.

Первые два места - это мой район. Знакомы мне они с самого детства и, как мне кажется, совсем не изменились :)

Дворец пионеров на Воробьевых горах


И небольшой экскурс в историю...

МГДД(Ю)Т основан в 1936 году как городской Дом пионеров и окрябрят. 1 июня 1962 года состоялось открытие нового комплекса на Ленинских горах (в дальнейшем Воробьевых горах).
Построенное в 1959—1963 гг. здание — одна из первых построек нового типа, оформление которых было поручено группе московских художников и скульптуров. Комплекс включает самые разнообразные элементы монументальной живописи и скульптуры — панно на торцах больших корпусов, росписи стен в фойе театров, рельефы на фасадах, скульптурные указатели, рельефы на решетках. Все это объединено единым стилем — лапидарным, условным, тяготеющим к знаковому выражению, к символике, эмблематике, преодолевающим описательность. Проект был отобран как лучший в результате конкурса.

Особенно мне нравилось, когда в конце августа там устраивали набор в кружки. В большом зале, за столиками сидели преподаватели разных кружков и мы с мамой ходили выбирали. Мне всегда хотелось ходить на танцы и лепку, но у меня каждый год не совпадало расписание с музыкальной школой. Но зато я много лет ходила на рисование, хор, английский. В старших классах на психологию и курсы секретарей-референтов. Потом, кстати, летом проходила практику в Комитете по делам семьи и молодежи при правительстве Москвы (во как!).
Особенно мне конечно нравился зимний сад с прудиком и фонтаном в фойе.

Там была библиотека, столовка, игровая комната... В общем можно было целый день проторчать... Что я в общем-то и делала :)




Универмаг Москва

Нашла еще одну старую фотографию Универмага


Обратите внимение как выросли за это время деревья и улицы были покрыты плитами, о количестве машин вообще молчу...

Немного истории...

Еще в 1958 году, П.В. Сытин в своей очередной раз изданной книге "Из истории Московских улиц (очерки)" писал:
"На Ленинском проспекте, в квартале № 25, в 1958 г. начал строиться Дом торговли. Стены его из полированного стекла пропустят потоки света. Огромный зал, занимающий весь первый этаж, площадью около 2 тыс. кв.м, отводится под "Гастроном". Прилавки в нем - из стекла, цветной пластмассы и металла - будут расположены островками в разных местах. С трех сторон здание будет опоясано витриной длиной 120 м, глубиной 2,5 м и высотой 4 м. Он будет по вечерм освещаться люминесцентными лампами.
Из "Гастронома" по лифтам, экскалаторам и лестницам посетители смогут подняться в три верхних зала универмага, такой же площадью, как и "Гастроном".
Дом строился по проекту архитектора Б.Собольского, Ю.Пересветова, Л.Ляххова и инженера А.Рытова и И. Третьякова. Будет закончен в 1959 г."
Но на самом деле, универмаг "Москва" открыл свои двери для посетителей только 3-его апреля 1963 года, то есть почти через 4 года после планируемого окончания работ по возведению здания магазина.

И конечно же я помню мороженое, которое там продавалось. Оно изготовлялось таким же спобом, как и остальных трех торговых гигантах столицы - ГУМ, ЦУМ и Детский мир. Если Вы хотя бы раз пробовали это божественный продукт, то Вы знали насколько то мороженое отличалось от аналогичных "стаканчиков", продававшихся в уличных палатках!

Продолжение следует...


вторник, 21 августа 2012 г.

Покупки + Букеты из конфет


У нас на работе, на соседнем этаже, находится замечательная мастерская Букеты из конфет. Зашла к ним в пятницу полюбоваться на очередные и шедевры, а мне хозяйка предлагает купить ленты, по цене в 30% от закупочной!!! Ну как тут можно отказаться :) В итоге получилось по 8 рублей/метр за тонкие ленты, и около 14 рублей/метр за широкие :) Еле себя сдерживала, чтобы не скупить ВСЕ. На выбор было предложено 15 коробок с самыми разными лентами. Но здравый смысл победил :)

И раз уж речь зашла о Букетах из конфет, то похвастаюсь своими работами. Прошлой зимой-весной очень меня это дело затянуло, материалов накупила... А потом перегорела, скорей всего этим больше заниматься не буду...




И еще немного о творческой мастерской, может быть это будет кому-то интересно. За то, что они занимают у нас помещение, каждый понедельник они устраивают БЕСПЛАТНЫЕ!!!! мастер-классы, обычные мастер-классы стоят по 2000-3000 руб. И сейчас у них идут как раз уроки по Букетам. Вот ссылка на  Расписание . Обратите внимание, что надо звонить заранее и записываться.





воскресенье, 19 августа 2012 г.

Sweet dreams


Еще месяц назад собралась сшить Кошечку сплюшку для участия в конфетке от Наташи и ее замечательного блога Красивые игрушки (а они у нее действительно получаются красивые, и не только игрушки, у нее все получается очень красивое). Подушечку шила по ее Мастер-классу.

Вот такая получилась кошечка. Прям как я, спит и ей конфетки и всякие другие сладости снятся.


пятница, 17 августа 2012 г.

Квартира в 3D



Дизайнер нам попалась неторопливая, а мне уж очень невтерпеж было  посмотреть Ну как же это будет все выглядеть!!! И пришлось самой освоить программу по 3D моделированию. Называется она Pro100 (видимо от слова Просто, так как она действительно не очень сложная). Только вот времени очень много занимает все размеры рассчитывать-учитывать, но результат мне понравился :) Так что всем рекомендую. Не говоря уже о том, что дизайнер просила за подобные рисунки 15000 руб. Так что я еще и семейный бюджет сэкономила. 
В самой программе все крутится-вертится, можно с разных ракурсов смотреть. И интерьер можно выстроить с самыми маленькими деталями, вплоть до чашек и тарелок. У меня рисунок-примитив, только самое основное...

Вот еще одна картинка уже с другого ракурса...


Кстати, не предусмотрен телевизор. Уже больше 3-х лет у нас его вообще нет :) Сначала очень тяжело было, а теперь даже и не вспоминаю о нем. Очень всем советую избавиться от этого мозгораздирающего ящика :)

понедельник, 13 августа 2012 г.

Свободная минутка


Увидела я сегодня похожую фотку в интернете и очень мне захотелось сфотографировать так же моих сотрудников. Тем более по настраению и характеру они очень подходят. Женя (наш заместитель директора) товарищ сурьезный, а Катя (наш администратор) веселая и даже немного сумашедшая :)
Так что вот, чем занимаются на работе главные бухгалтера (то бишь я :)

пятница, 10 августа 2012 г.

Новая квартира

Случилось в нашей с Артуром жизни радостное событие. Наконец-то строители сдали дом, в котором мы купили квартиру и в ней можно начинать делать ремонт.



Затянули со сдачей строители, по московским меркам, совсем чуть-чуть. Опоздали всего на 10 месяцев. Артур (наивная душа, избалованная немецкой пунктуальностью) был очень удивлен, что строится  все так долго, а я, скорей обрадована, что так быстро :) Известны случаи, когда люди по несколько лет ждут окончания строительства. А тут всего ничего...


Пока с трудом представляю как все будет в конечно итоге выглядеть, дизайнер только начала делать проект. Пока что выглядит все довольно неприглядно... Но точно есть где разгуляться фантазии по поводу декора, подушечек и занавесочек. Надо только с цветовой гаммой определиться.
Но что уже точно известно, что будем делать небольшой второй этаж и балкон у нас аж 174 кв. м. Сколько же я там цветочков посажу... Чай будем по утрам на свежем воздухе пить :)


Надеюсь, что Новый год мы будем отмечать уже в новой квартире с готовым ремонтом :)

Мыши :)

Хто это? Не уж-то я?..
























Сшила подарок для дочки друзей. Она идет в этом году в 1-й класс. Сначала сшила подушку, а мышка прям сама собой напросилась.


Так как подушка была первой, у мыши такое странное платье. Хотелось сделать максимально похоже.  Наличествуют еще трусы и бантик на хвосте :)


Чтобы было удобней стирать, сделала саму аппликацию на наволочке, а внутри подушка в напернике. Подушку набивала сама, так как размер вышел какой-то не стандартный... Завязочки-бантики :)


В общем, такая вот красота неземная получилась :)



LinkWithin

соответствующие Должности Плагин для WordPress, Blogger...